筆電電池為什麼會膨脹?

筆電電池為什麼會膨脹?什麼時候才需要更換筆電電池呢?

  • 筆電跳通知建議更換電池?或者用起來覺得一下就沒電?

關於筆電的電池是否要更換的問題,我們一般會詢問客戶主觀的感受。
有的人固定插電使用覺得沒有差別,也有人開個會就沒電感到非常困擾,
所以在電池沒有膨脹必要更換的情形下,個人使用的需求 > 一定要更換的急迫性。

因為筆電跟手機不同,即使沒有電池,大多數型號仍可以持續使用,
只有少數特規一定要有電池才能使用,所以一般不會有需要更換的有急迫感。
但在正常使用下,如果電池有產生「膨脹」,就必須要。馬。上。更。換。!🙆🏻

膨脹電池除了可能產生更多的維修(如擠壓到觸控板、鍵盤),
也可能會造成使用安全上的問題!(比如起火、爆炸等等非常危險的情況)😱😱

因為發生機率不高,雖然大多數人不以為然,不過因為我們在維修累積N年的經驗,
起火燃燒的危險性太高且有可能發生,還是建議更換才是最理想的喔!🙆🏻

另外電池在膨脹初期可能沒有大明顯的差別,但一過了某個階段,
會膨脹速度變很快,等到意識到問題一般已經蠻嚴重,真的要注意。😧😧😧

另一種情形是可正常使用,但是蓄電量不太理想,或感覺使用有點小狀況,
都可以帶來二本請工程師為您評估是否需更換。


為什麼筆電電池會膨脹? 可以如何避免?

常見的原因與避免方法:

1. 自然老化(最常見的原因):養成良好充電習慣,注意使用年限。
2. 缺乏保養(減少筆電壽命):至少每一年至少要清潔風扇,平時架高機身提升散熱效能。
3. 筆電過熱:改善使用環境的散熱、至少一年做一次散熱膏的更換、清潔出風口。
4. 有案例因為撞擊造成損傷:需要移動時先關機,使用筆電包保護避免碰撞。
5. 潮濕環境或者進水:維持乾燥,定期清潔,盡量維持CPU溫度在70度以下。
6. 長時間沒有使用的筆電盡量維持電量在70%~80%以上。

筆電的電池跟手機一樣屬於消耗品,近年的電池使用壽命約2~3年,不過因為筆電有不少款式沒有電池也可持續使用,所以在蓄電量上不會有太大感覺。不過當使用年限較長,加上充電的習慣都會加速電池的老化,或者突然要帶出門,發現電池一下就沒電,也是可能需要更換的一個指標值。

而筆電內部運作溫度其實都很高,電池本身是需要整體良好的散熱效能,才能夠維持正常的運作,減少膨脹的機率。

當筆電的風扇上卡了很多灰塵,或者內部散熱膏也已經乾透,也會大幅降低散熱的效率,讓電池一直處在高溫的環境下蓄放電,也會大幅增加膨脹的可能性。所以我們一般建議筆電至少半年~一年左右要做風扇的清潔以及更換散熱膏,才能夠讓筆電在較良好的環境下運作,也可以讓筆電更耐久,延長使用壽命減少浪費。


判別電池是否需要更換與解決方法:

1. 電池無法正常蓄電甚至有膨脹的情形 – > 更換電池
2. 充電循環次數已接近上限,或者已經有系統通知  – > 更換電池
3. 筆電即使沒有執行大量處理工具或程式還是溫度高。- > 確認硬體、
清潔保養更換散熱膏(平時感覺到筆電的風扇轉速高,異音或者很大聲 – > 也可檢測風扇異常或卡塵作保養喔)


電池如果已經膨脹怎麼處理?

1. 避免繼續使用,以免產生可能的起火或者爆炸的危險。
2. 如果是可自行拆卸的電池,先尋找一個安全的容器將電池裝入,
聯繫專業的筆電維修。如果不可拆卸,建議盡快帶到專業的維修店家!

膨脹的電池危險性較高,記得交給專業的團隊回收,
也可先電聯二本,讓我們幫您查詢是否有符合型號的電池,
一併更換、處理已膨脹的電池,較環保也安全喔~
(Acer, Asus,Razer等筆電偶有同型號不同電池料號的問題,也可直接帶來店裡幫您確認)

如果有更多關於筆電電池的問題,歡迎往下滑加入二本的Line,
或者將筆電帶到二本來請工程師為您檢測狀況喔~


雷蛇電池膨脹到機身變形、電池更換案例分享

點照片進Google Map

Opening Hours 營業時間:
週一三五六日:11am-7pm
週二: 11am-3pm 週四公休

0980-389-879 二本工作室

相關閱讀:

筆電保養與清潔的相關問題
如何提升老筆電速度與效能?
手機筆電更換電池注意事項


對「筆電電池為什麼會膨脹?」的一則回應

迴響已關閉。