氣溫慢慢升高,筆電也開始發燒嗎?

筆電的效能維持、改善與保養

我們都有類似的經驗,筆電剛買來時狀況都很好,但使用一段時間後,開始小卡頓,風扇聲音也變大,甚至偶爾當機等等。雖說是常見的問題,但其實解決的方式很簡單!

一般來說,全新筆電使用約兩年後,因為內部開始累積灰塵,加上散熱膏開始乾透,整體散熱的機能也開始降低,也開始出現溫度升高、風扇運轉聲變大、甚至影響運作速度等問題。(近年筆電為了輕薄,大多採用金屬機殼,就是為了在有限的空間內盡量散熱)

溫度變高、運作變慢等等小問題,其實透過定期保養就能夠大幅改善。如果置之不理小則影響風扇、大則可能影響電池健康度,還有主板的運作。維修的費用可能從幾百~幾千不等。

因此一般依照使用習慣,建議全新購入,使用兩年以上的筆電,在一年間至少要做一次的清潔保養,將散熱膏刮除後換上新的並且將內部、出風口、風扇等卡塵都去除來維持散熱的機能。(如果本身屬於重度使用者、或者家中有毛孩灰塵較重等約半年保養一次)

定期保養針對筆電常見的卡頓、高溫、風扇問題都能夠因此改善,也能夠透過定期保養了解筆電硬體的狀況,如果有老化現象等等都可以提早了解做排除。如果您的筆電在使用上也有類似的情形,或者使用的年限超過兩年,建議可以做清潔保養,順便檢查一下筆電的功能,讓筆電更耐用喔!

更多關於筆電保養的內容

如果有其他與手機、筆電維護等相關的問題,都歡迎您來電\訊息與二本聯繫喔!

點照片進Google Map

Opening Hours 營業時間:
週一三五六日:11am-7pm
週二: 11am-3pm 週四公休

0980-389-879 二本工作室