筆電電池的更換

常見問題1: 筆電的電池什麼時候需要更換呢?

筆電電池 健康度檢測 更換服務

使用了一段時間的筆電,往往會開始有點小問題,
速度變慢,或者小狀況也變多。而一般來說,較容易發生問題的就是「電池」以及「硬碟」。

電池本身就是屬於「消耗品」,需要定期更換,且電池老化有很多種型態,有時候是無法蓄電,也有軟化、溫度易升高,還有易損傷的膨脹問題。(如何避免過熱的問題?)
除了膨脹比較明顯可以辨識、以及系統會跳提醒與通知外,其他的情形都需要透過檢測來確定是否需要更換~

二本定期養護的幾台筆電,其實都使用了5、6年或以上,所以基於安全跟重要資料,會建議定期做筆電檢測,主要在於了解硬碟的健康度,還有確認電池的狀態。

例如有些常外出的筆電,因為常更換使用的空間,可能較不小心拉扯到電線,而時常有斷電的問題,
或者是因為疏忽清潔與保養,造成機內溫度過高,也同樣對電池容易造成損耗,也傷害其他的硬體。

假如當時正在處理重要的資料,有可能會有資料遺失的問題,或者在使用習慣上不是非常好,甚至有狗狗貓貓小主子會玩電線的問題,都可能會對電池造成不良的影響,都需評估電池是否需更換~

預約電池檢測與更換服務

所以一般來說,除非電池老化或膨脹有安全的疑慮(電池為什麼會膨脹?)

電池膨脹的案例之一(雷蛇電池膨脹)

基於環保或節省,其實還是可以繼續插電使用,但同時可能在使用時就要加倍小心充電線的配置,觀察筆電運作的狀況。因為有少數型號必須有電池才能使用,也有部分型號會有長期沒有電池而造成系統錯誤的情形等等。都可以帶來請本本工程師為您做檢測喔是否需要更換喔~(我要預約)


常見問題2: 電池更換需要多少時間呢?

除了一些常見的通用型號我們會有少量備貨外,一般我們會建議您先帶過來檢測後,再為您訂購新的電池。
(Apple Macbook 一般都有現貨,Asus, Acer, Lenovo等也有部分現貨)

因為電池屬於消耗品,過久的存放也容易造成損壞,考量品質與使用上的安全性,加上效能也可能因為久放而有問題所以不建議使用長期的庫存品。

有現貨的安裝時間依照型號有所不同,一般半小時~1.5小時左右可完修喔!(安裝好也會為您做測試及確認充放電正常)。帶回去後記得要養成良好的充電習慣,一起讓筆電更耐用更安全吧!

#二本工作室 #師大 #修電腦 #筆電維修 #古亭 #台電大樓 #換電池 #貼膜

更多閱讀:
如何提升老筆電的效能?
電池為甚麼會膨脹?
手機電池更換
送修前後注意事項
Apple Macbook脫膜處理

對「筆電電池的更換」的一則回應

迴響已關閉。